четверг, 31 марта 2011 г.

Андрей Солнцев. WTF Code

Сегодня я хочу рассказать о  достаточно популярном докладе из прошлого (май, 2010). Видео уже не новое, но я все-таки решил зафиксировать мое впечатление о нем.
Докладчик Андрей Солнцев - программист из Эстонии, завсегдатай devclub и просто хороший специалист. В докладе с ярким названием "WTF Code" он постарался систематизировать имеющиеся знания о говнокоде и преподнес их в легкой и увлекательной форме.
Выступление получилось очень живым. Аудитория в зале адекватная, положительно настроенная и часто вступает в диалог с докладчиком. Такой интерактив рождает интересные мысли над которыми можно нужно задуматься.
Я не хочу вдаваться в детали, т.к. видео длиною всего в час, и безусловно стоит потраченного времени. Рекомендую дальше ничего не читать, а смело начинать смотреть видео (+ презентацию на Google docs).
Да понимаю, сейчас нету времени смотреть и вообще не заинтересовало. Ну ладно, поделюсь еще некоторыми впечатлениями.
Представленные знания нисколько не секретны, и многие истины уже давно известны. Но проблема говнокода до сих пор была и будет актуальна. Об этом собственно и доклад.
Вообще это видео я бы даже посоветовал посмотреть в компании (если не пугает звук). Точно будет, что вспомнить и над чем посмеяться. В общем программистам и тем кто себя к ним относит это видео обязательно стоит посмотреть.
Теперь о немного грустном. Не могу не заметить, что качество звука оставляет желать лучшего. Так что иногда приходится сильно прислушаться, чтобы разобрать слова. Но это только маленькая ложка дегтя в бочке меда с надписью "Говнокод" :)

Ну и тезисы, которые я хотел бы выделить для себя:
  • Как ни странно, но говнокод работает;
  • Разумному человеку говнокод написать реально сложно;
  • Такой код пишется в помутненном сознании и, чаще всего, является следствием непонимания программируемой системы;
  • Говнокод – это код, который явно можно написать проще и быстрее;
  • Говнокод можно улучшать (как в лучшую, так и в худшую сторону);
  • Это интересно: индийский код сначала поют, а потом записывают;
  • 20% времени тратится на написание кода, и 80% на его чтение;
  • Ну и такая всегда актуальная банальщина: сначала подумать, а только потом писать код.
P.S. Кстати, уместно вспомнить про сайт govnokod.ru. Я, например, подписан на раздел посвященный Java и очень радуюсь когда он редко обновляется. Ведь это означает WTF-кода в мире становится меньше. А это ли не счастье? :)

2 комментария:

  1. Однозначно в просмотр)
    Ну а говнокод еще во многом рождается по причине неправильных сроков. Никто не хочет тратить время на хороший рефакторинг рабочего, но не без костылей, кода, когда сроки поджимают.

    ОтветитьУдалить
  2. Тут палка о двух концах. Сегодня ты не глядя пишешь много кода и делаешь это быстро. Это очень дешево.

    Но в следующий раз, чтобы обеспечить поддержку "вчерашнего" кода тебе придется его написать в несколько раз больше (да еще и с матом). В итоге тактика выигрывает, а стратегия хромает.

    ОтветитьУдалить