воскресенье, 24 июля 2011 г.

Кодекс братана & The Playbook


Я знаю, что тормоз, но только на прошлых выходных дочитал "Playbook" от Барни Стинсона. И вроде писать об этом уже как-то не особо актуально, но так как в черновиках уже полгода валялась заметка о "Кодексе братана", то решил, что нужно закрепить гештальт и завершить начатое.
Кодекс братана
Первый страйк!
Кодекс братана - это настоящая кладезь знаний о братанских правилах. Чего тут только нет. Многие статьи представляют собой просто народную мудрость сформированную годами. Кодекс простыми словами рассказывает о том, что все себя ведут так потому что... Ну ведь все себя так ведут! :)
Например, в книге раскрыт волнующий всех братанов вопрос: кто же должен сидеть на соседнем от водителя сиденье? А также что делать, если вы нечаянно прикоснулись кхм... к филейной части братана? Или какие права братан вправе предъявлять на пульт от телевизора? И прочие ответы на насущные вопросы. Причем все настолько близкие и понятные, что прямо весело и хорошо :)
И хотя некоторые статьи кодекса не для нашего менталитета (больше для Америки), но основные "братанские" ценности универсальны и не зависят от расы, культуры и вероисповедания (заговорил, как броповедник :) ).
Позабавили также поправки к статьям, которые полностью отменяют все что было сказано до этого. Этакий ход в стиле HIMYM. Также повеселило наличие математики в книге. Особенно пицце-интеграл Стинсона и возведение в нулевую степень. Ну и то что кодекс сам себе противоречит просто машинально заставляет улыбнуться. Не скажу что я ржал без удержки, но местами книга очень забавляет. В общем просто получил удовольствие от чтения.
Естественно книгу не стоит качать, а лучше купить (если вы прилетели с другой планеты или только что вышли из комы и до сих пор этого еще не сделали). Деньги будут точно потрачены не зря. Тем более что это перевод от Кураж-Бамбея, и лично я этой покупкой хотел поддержать человека, который внес в нашу повседневную жизнь огромную кучу мемов (ох ты ж ежик!, бугагашенька, ребанный йот и многие другие). Да и сам сериал без такого перевода был бы чем-то другим. В общем, must have и must read.
The Playbook
Это фердо... подожди-подожди ... пердозно!
Фердопердозно!
А вот рассказывать про очередную работу Мэтта Куна особо то и нечего... Вроде и весело местами, но по мере чтения все больше слаживается впечатление, что половина текста прямо высосана из пальца и книга написано понятно для чего. Однако есть и свои бугагашеньки. Например порадовал женский Playbook, метод со спасательницей на пляже и старый знакомый Лоренцо фон Маттерхон. Также весьма повеселило великолепное наблюдение: "Солнцезащитные очки авиатора - единственный известный мужской аксессуар, который одновременно поднимает коэффициент мужской крутости и глупости". Прямо в точку ;)
Ну а так, повторюсь, весьма средненько. Я бы даже сказал фердопердозненько:) Поэтому вторую книгу советую читать только ярым фанатам серии.

P.S. Еще очень прикольно наблюдать реакцию девушек, которые взглядом находят у тебя на книжной полке эти книги и с немым выражением начинают листать страницы до тех пор пока лицо не расплывается в улыбке :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий