пятница, 25 декабря 2009 г.

Х**ТИКО

[Вся критика субъективна, порой излишняя, но это всё льется из меня и я не могу это остановить]
Посмотрел наконец-то...
Не хочу, конечно, сразу показаться бездушной машиной, но где плакать??? Я и раньше смотрел сентиментальные фильмы во время которых действительно слезу пустить можно... Но здесь... Не скажу, что я был агрессивно настроен при просмотре, но к концу фильма меня все эти "собачьи нежности" стали напрягать. Смотря этот фильм я откровенно скучал. А это для меня один из самых важных критериев негативной оценки. Да, и что умалчивать, собака мне тоже не очень понравилась...
По сабжу теперь: Чего хотела собака? В чем верность? Чему меня научил фильм? Ответы на все эти вопросы остались для меня загадкой... Песик верил, что хозяин придет, и ЧТО? Хозяин не пришел, пес в могиле. Верность? Верность чему? По-моему это просто консерватизм. Проецируя на людей: что же теперь всем потерявшим смысл жизни следовать его примеру и закрываться от других людей, новых идей и т.д. Тупо сидеть и ждать, медленно сводя себя в могилу??? Да я знал что собаки верные, но я ещё раз повторюсь это вовсе не верность, это консерваторская тупость.
Может быть только человеку, а не собаке, дано понять, что такое смерть и осознать это. По мне это действительно так. Бедный пес не может сменить парадигму своего мышления, не может поменяться, и поэтому для многих это ТАК экзотично видеть как верна собака одной идее... За этой верностью они не видят её ограниченности, её неспособности адаптироваться и перестроиться... Этим от неё и отличается человек.
Дело в том, что в собачьем мире такая верность потому и возможна, так как для них это смысл жизни. Это их долг. И из-за этого качества преданно исполнять свой долг, опять же проецируя на людей, собаки в нашем мире это рабы. Человек же по своей сути не раб, а многогранное существо. И настоящим проявлением силы воли и духа является обретение смысла жизни заново, даже если ты его потерял... "Верному" псу это просто не под силу... Ну что из-за ЭТОГО Вы плакали?
Конечно некоторые люди по своей глупости, когда человек умирает продолжают жить для него, а не ВО ИМЯ ЕГО. Понятно, что человек впоследствии гробит свою жизнь. Для пущего пафоса сформулирую: "Так делать не нужно".
И хорошо подумав вынужден не согласиться со знаменитой поговоркой о том, что нет друга вернее на свете, чем собака. По-моему правильно сказать "нет существа исполняющего свой долг преданней, чем собака".
Хатико проводит всю оставшуюся жизнь в ожидании, ради очередной встречи с человеком которому был предан, но этой встречи случиться не суждено. Ради чего живёт этот пёс… Может попытка задуматься над этим вопросом и встречает отпор от сердец эмоциональных кинозрителей, может это и заставляет ставить высокие оценки... Не понимаю... Большинство положительных отзывов о фильме основано на эмоциях и чувствах, а как и откуда они появились объясняют легко и просто: "Там же собачка... Она такая..." И понеслась. Это очень злит, когда фильм "выезжает на собаколюбах, как на чужом горбу в рай".
Сложновато немного резюмировать... С одной стороны — это утопия, а с другой фильм всё-таки вызывает какие-то светлые чувства и с этим нельзя не согласиться. Истории о собаках, да и других животных, априори обречены на успех у зрителей. Итак, могу сделать выводы, что кино прекрасно подойдет для женского пола, любителей собак и Ричарда Гира, но для критически мыслящего индивидуума это не время проведенное с пользой.
P.S. И Хатико уж точно НЕ МОЙ герой.

14 комментариев:

  1. Ну что тебе сказать, Артем... Пес просто не знал, что его хозяин умер и больше не вернется. Как ты это собаке объяснишь? Потому и приходил каждый раз на станцию в надежде встретить своего хозяина. Да, пес все же ограничен в мышлении, нежели человек. Поэтому он и не может просто жить дальше. Я сам то не особый любитель собак, но не ошибусь, если скажу, что если пес привязался с детства к одному человеку, то с возрастом к другому не привяжется. Все же у них примитивней мозг, чем у нас.
    А по поводу отзывов типа "Там же собачка... Она такая..." тоже негативно думаю. Т.к. они не могут служить объективной оценкой фильма. Но все-таки фильм ориентирован на эмоции и чувства, и создателям фильма это удалось.
    Ну и в заключение, хоть Хатико и не мой герой (ибо нету геройского в его поведении, с этим соглашусь), но все равно мне фильм понравился, не смотря на то что, были скучноватые моменты.

    ОтветитьУдалить
  2. Почитал отзывы на Кинопоиске. Все положительные основаны лишь на эмоциях... Прямо как-то грустно становиться за авторов... Всё держится на эмоциях, на какой-то "верности", а про банальную подмену понятий и говорить я думаю не стоит. На некоторые интересные цитаты ответил:
    "Непередаваемый глубокий смысл, оставляющий тёплый осадок на душе." – Хр*на лысого! Ещё раз подчеркну смысла то и нет... Фильм просто играет на эмоциях, это ж надо какая преданность постоянно приходить туда и ждать своего хозяина!!!
    "а снята она просто для людей, способных к состраданию и пониманию, " Я способен. Но фильм не для меня. Это 100%.
    "Этот фильм никого не оставит равнодушным, разве только совсем черствых людей, которые не знают что такое верность, настоящая дружба, любовь." – И вправду не оставил равнодушным. Отзыв то я по нему написал :)
    "Люди тоже теряют друзей, близких, и собак в том числе — и это больно, боль, которую трудно унять, а забыть еще тяжелее. Но некоторые из нас верят и в глубине души ждут, что наши близкие, друзья, собаки выйдут из дверей вокзала в пять часов вечера…" - Это проблема уже для психотерапевтов. Понять и смириться с утратой, продолжать жить во имя усопшего - вот что должен делать сильный человек, а не сидеть и ждать замыкаясь в себе.
    "Фильм (nota bene: не история) про Хатико — это наглядное изображение поверхностного представления о драме: драма — это когда можно пореветь. Если бы фильм сняли иначе, я, может быть, писала бы другой текст." - Верно.
    "Но вышла я из кинотеатра с ощущением, что меня обманули сценаристы, сыграли на моих глубинных эмоциях и на пустом выдавили слезу." - У большинства людей аналогичный эффект. Слезы есть, но объяснить откуда толком и не могут (объяснения типа «собачку жалко» не считаю толковым).

    ОтветитьУдалить
  3. Вот ещё крутые:
    "На протяжении всего фильма меня не покидало ощущение, что его создатели поставили цель — выжать слезу из зрителя любой ценой" – Причем получается ведь …
    "Мне кажется, что человек, который смотрит глубже, сделал бы совсем иное кино." Спасибо тебе мил человек. Верно глаголешь!
    "Здесь писали, что вместе с Хати, очарованный зритель верит в чудеса, на которые способна любовь. А я не увидила ничего чудесного в вечной скорби и ожидании невозможного." - Аналогично.
    "Фильм не понравится только бесчувственным и бессердечным людям, не умеющим сопереживать и сочувствовать, не знающим понятия «дружба» и «верность». " - Как раз таки знаю эти понятия... Верность это когда выручают, не бросают в трудную для двоих минуту, а не когда пускают свою жизнь под откос только из-за того что спутник жизни исчез... По-моему ВЕРНЫМ было бы как раз жить. Жить и помнить.
    "В общем, рекомендован к просмотру депрессивно-меланхоличным зрителям, склонным восторгаться увяданию жизни и твердой уверенностью, что хуже Человеков зверя нет." – Угумс…
    "Логические ляпы — собака знает, что хозяин умер (что подтверждает реплика японца — друга хозяина), и — бежит на вокзал изображать невесть что, вместо заботы о дочери хозяина и ее семье. Все должны ей сопереживать. Занавес." - :)
    " И не пойму я этой американской преданности собаки и ее глупости ожидания на вокзала, если, ЗАМЕТЬТЕ, по фильму она предчувствовала его смерть. Зачем приходить 9 лет, прекрасно осознавая, что его больше нет? Или неужели семья не могла пустить пса к телу покойного, попрощаться, если он такой умный-разумный у них?" - Опять :).

    Вообще фильм порождает поистине огромное число споров, начиная от актерской игры и раскрытия характеров персонажей и заканчивая акцентами самой истории (некоторые даже считают, что фильм не о Хатико, а об одиночестве). Но и рациональные советы тоже есть. Например,советуют посмотреть и сравнить "Хатико" с фильмами "Марли и Я" и советский "Белый бим, черное ухо"... Что ж... Уже добавил два фильма в список "К просмотру".
    P.S. А то, что он в десятке лучших это вообще уму моему никак не постижимо…


    Так записался, что забыл поужинать… :)

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, последний комментарий, последняя цитата. Это и есть главный ляп сюжета, собака знает о смерти, но в то же время не знает о ней и продолжает ждать хозяина... Хочу заметить тот факт, что я рецензировал здесь фильм, а не историю о собаке.

    ОтветитьУдалить
  5. Неплохо так ты напостил тут комментов)))
    Верно, что фильм выжимает слезу насильно. Это можно понять по той же музыке. Потому, люди и не могут понять, почему плачут.
    Да и ляпов хватает, я сам не понимаю для чего это поведение собаки перед смертью профессора... А потом 10 лет одиночества.
    Вижу тебе фильм дал почву большим размышлениям=)

    ОтветитьУдалить
  6. Скорее отзывы о фильме дали почву для размышлений... Они мягко говоря превзошли мои ожидания.

    ОтветитьУдалить
  7. ребята, на вкус и цвет..фломастеры разные=))
    сколько людей столько и мнений...мне лично фильм понравился!
    и да, я плакала..и не раз=)

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, вопросов много к тебе :)
    1. А вот почему плакала???
    2. Чем понравился?
    3. Действительно ли тебе понравился фильм, а не сама история о собаке?

    ОтветитьУдалить
  9. 4. И могла бы ты назвать Хатико своим героем?

    ОтветитьУдалить
  10. ну что поехали...
    1. я плакала потмоу что всегда плачу если фильм жалостливый, момент когда на вокзал пришла жена этого чувака и увидела что саба ждет еще его ..этот момент он повлиял плохо на мои глаза и я начала сильно при сильно плкать...ну вот аткая я..это не объяснимо...да и вообще я девушка, а девушки по статистике плачут чаще парней=)
    2. понравилась мне сама история,верность собаки...у людей такого не бывает..конечно я не гворю о том что после смерти нужно ходить ждать человека на вокзале..а вообще о верности друзей...как бы хотелось что бы таких как Хатико было больше..я не имею ввиду собак...а людей, таких же верных и преданных, которые не будут просто пользоваться тобой..в общем да...щас пойду не в ту сторону....в итоге, фильм мне понравился!
    3.да, мне понравился фильм=)
    4.герой....врятли, просто Хатико-верный друг
    вот как бы так=))))

    ОтветитьУдалить
  11. 1. "У людей такого не бывает" - Не согласен ни капли. Тому подтверждение: японские самураи, которые делали харакири вслед за смертью своего господина. Но у них и жизненная философия другая... Они и жили то ради смерти. Ради красивой смерти... Но опять всплывает отноошение хозяин-раб, которые не подстать современному человеку. Человеку свободному и ищущему... Захотела бы ты, например, лишаться жизни, если умер твой друг, хозяин, наставник (нужное подчеркнуть)?

    2. "А людей, таких же верных и преданных, которые не будут просто пользоваться тобой" - В том то и дело, что фильм не про дружбу, а про тупую преданность. Тема дружбы не раскрыта. Я даже, признаюсь честно, и не успел заметить что же их так сблизило... Нету этого в фильме. А это расстраивает, история действительно мощная, но акценты расставлены неверно.

    3. Ну ты же сама себе противоречишь :). На второй вопрос "Чем понравился фильм?" ты отвечаешь: "Понравилась мне сама история,верность собаки..."
    А на вопрос: "Действительно ли тебе понравился фильм, а не сама история о собаке?" уже отвечаешь что нравится фильм...
    Я не цепляюсь к словам, я хочу подчеркнуть, что авторы тупо взяли историю (которую не стеснялись афишировать перед фильмом) и ничего нового в фильм не привнесли. Всем нравится лишь история. Можно было оставить последних две минуты и не выжимать слезы из народа... Фильм же сам по себе обычная коммерческая пустышка... Пусть и для некоторых слезливая...

    4. Хатико действительно не герой. И это главный, по-моему, ляп в фильме.

    ОтветитьУдалить
  12. да и еще, японцы то уже снимали фильм с этой историей=)

    ОтветитьУдалить